当前位置: 主页 > 学院概况 > 大学城简介 >

大学城简介

上海市浦东新区南汇大学城是整合教育、科技、旅游开发为一体的汇聚复旦大学金融学院、上海海洋大学、上海电力学院、上海理工大学、上海工商外国语职业学院、上海思博职业技术学院,上海托普职业技术学院,上海房地产专修学院等全国多所著名高等院校的科教园区。大学城建设是上海创建新型办学模式的一次探索和改革,采用了市场经济体制下的新机制、新模式:区里出土地、银行贷款搞基建、高校以租赁方式进入园区。大学城“先换机制、再进学校”,多所大学优势互补、强强联合,共同构建没有“围墙”的大学园区,形成规划整体化、资源共享化、后勤社会化、管理集中化的园区运作模式,以此提高办学效益,盘活教学资源,促进上海高等教育规模的进一步扩大,满足社会和家长对教育日益增长的需求。 
 
整个大学城可分为两大部分,一部分是院校教学区,另外一部分是学生生活区。整个生活区已创办成集住宿、休闲、娱乐、饮食于一体的城市功能完备的商业区,与单一校园相比,这都极大地丰富学生的生活和选择。同时大学城又是一座没有围墙的大学园区,这不仅体现在校与校之间没有围墙,只是用绿化带或河流来划分边线,更体现在大学城内各类资源可以共享。

大学城内图书馆、体育场和实验室可以互相“联网”使用,对大学城内的师生实现“一卡通”,避免重复投资造成的资源浪费;各校的后勤服务统一达到社会化,共享地带的后勤工作,如员工招聘、店铺招商等,全部由市高校服务中心和市高校后勤发展中心负责,校区绿化、维修工作则通过招标形式由企业承包,把校长从烦琐的后勤事务中解放出来;各校师资可以相互聘用,高素质的教师可以轮流在几所大学执教,促进教师不断提高教学水平;学城各教学园区间充分发挥交流合作、软硬件一体化管理,大学城生活园区使学生有了一个统一的多元化活动场所,各院校之间的联谊会、学生交流、各类竞赛,使大学城资源共享得到了最大程度的利用。如其中的上海电力学院可以为整个大学城学生提供一个相当整齐,完备而宁静的图书室;上海水产大学可以提供更多样,更丰富的运动场地以及资源,他的舞吧更是学生们都十分钟情的地方;托普学院则有小桥流水,以及大片绿地,别墅的田园环境,自然是晨运,散步必经之地;而工商外国院学院,利用其更为充沛以多样的师资力量,不断开展一些比如日文、德文、法文等等的第二外语教学班。

 同时大学城毗邻国际航运中心洋山深水港,浦东国际航空中心和上海新的制造业、物流基地--临港新城,为学生就业实习提供了极大便利。
 

 
  • 分享到我喜欢:
学院概况
推荐内容
最新文章